dzhini: (Default)
[personal profile] dzhini

    Раньше, единственное, что знал о мормонах это то, что они многожёнцы, христиане с чрезмерно консервативным взглядом на жизнь, жили и живут в Америке и ходят в смешных одеждах. Также смотрел кино "Заколдованый лес", "Меня зовут Эрл" и ещё что-то из вестерн-ковбойской развлекухи. И тут меня озадачил вопрос - кто же они? И получилось вот что…


Термин происходит от Книги Мормона — текста, опубликованного в 1830 году в США в качестве Священного Писания, которое используется мормонами вместе с Библией. Она была 

продиктована Джозефом Смитом-младшим, утверждавшим, что это перевод древних летописей коренного населения Америки, составленных пророком и историком Мормоном, который жил в IV в. на Американском континенте, и его сыном Моронием, последними представителями народа нефийцев. Текст книги является переводом писаний с золотых пластин, переданных Джозефу Смиту-младшему ангелом (Ни много ни мало!!! Кому-то камни даёт, а кому-то золото). В период с 1831 по 1844гг. Смит, по его свидетельству, получил более 135 откровений. Личность самого Смита-младшего не менее интересная, но это отдельная история… можно только добавить, что сам он погиб, как в любой хорошей истории, в перестрелке, когда его вызволяли из тюрьмы, что само по себе предаёт ему ореол мученичества.
    
    Книга, как считают мормоны, представляет собой описание отношений между Богом и доколумбовыми цивилизациями Америки в период примерно с 2600 до н. э. по 420 н. э., составленное пророками и последователями Иисуса Христа. В ней также повествуется об учении Иисуса Христа, изложенном Им самим во время личного посещения Америки уже после Своего воскресения. Мормоны верят в то, что Книга Мормона по своей важности сопоставима с Библией или даже превосходит её.

  
    Практика многожёнства под влиянием властей была прекращена в 1890 году, но мормоны-фундаменталисты придерживаются её до сих пор.

  
    Помимо всего прочего, мормоны считают, что после смерти апостолов Христа истинная Церковь исчезла с лица земли. И только через много столетий, в 1820 году, Бог избрал Джозефа Смита, чтобы через него восстановить истинное учение и истинную организацию церкви с помощью всё тех же самых пресловутых золотых пластин (покажите мне их, я их хочу увидеть наконец-то). Единственно верный перевод Библии для мормонов - это английский Перевод Короля Якова 1611 года, вместе с теми ошибками, которые допустили авторы данного перевода Библии. А ещё более верный - это Книга Мармона, которая, как выясняется, постоянно меняется, в связи с нахождением регулярно появляющихся нестыковочек. 

  
    Остальные переводы, как считается, злонамеренно искажены.

  
    Христианское учение о Троице один из апостолов мормонской церкви назвал первой из семи величайших ересей христианства. У самих же мормонов они имеют разную природу и объединены лишь в своём намерении. При этом мормоны не признают обвинений в многобожии (троебожии) на том основании, что они, веруя в существование кроме Бога-Отца ещё и в Его Сына-Иисуса Христа и Святого Духа, поклоняются одному лишь Отцу-Элохиму. При этом, Бог Отец и Иисус Христос имеют материальные, осязаемые тела «из плоти и костей». А про мать забыли, или т.к. у мормонов изначально были полигамные отношения, то линия матери не существенна. Или… обосновывая полигамность необходимо было закрепить линию отец-сын. И тут же в уме начинают крутится мысли о передаче наследственности по материнской линии у евреев. Как получается-то, мать есть, а отцом является Бог, а Бога к делу не пришьёшь. 

  
    Погружаясь дальше в исследование мормонизма открытия шли за открытиями.

Например, в течение сорока дней после воскресения Иисус являлся ученикам на Американском континенте (видимо, тем самым  нефийцам), возвещая им то же учение, что и апостолам-евреям немногим ранее. В добавок ко всему (внимание!!!) именно Иисус Христос под руководством Бога-Отца сотворил Землю. Понятное дело, что своей смертью Иисус искупил наши грехи (с условием следования его пути), а также дал дар воскресения.

  
    До сих пор не могу понять, дар воскресения был дан нам только после его смерти? А если же люди, не осознавая того, следовали его пути до его смерти, они были лишены такой возможности? Что у них было с грехами и, что на этот счёт говорит Святое Писание, были ли у них шансы (я профан в этом деле)?

 
    Но продолжим… у хорошего сюжета должна быть хорошая завязка и, к сожалению, очень кратко её не пересказать.

  
    По верованиям мормонов Элохим (тот, который Отец) является творцом человеческих духов. Однако люди не могли достигнуть совершенства в доме своих Небесных Родителей, поэтому Бог сотворил землю, где люди должны были пройти испытания и, используя своё право свободного выбора (демократия ж там на небесах - свобода воли), достигнуть совершенства и божественности. Поэтому грехопадение Адама было не столько преступлением, сколько благословением для людей, поскольку открыло им путь к «вечному прогрессу» (уже страшно звучит). В Книге Мормона также сказано: «Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость». Но перед тем, как сотворить мир, Элохим собрал «совет Богов», на котором Иисус и Люцифер по очереди представили свои варианты спасения людей, которые должны были отпасть от Бога. Боги предпочли вариант Иисуса. Тогда Люцифер взбунтовался и поднял мятеж, в который вовлёк одну треть духов. Иисус с другой третью духов вступил с ним в битву и одержал победу. Духи, ставшие сторонниками Люцифера, навсегда лишены права обрести человеческое тело (и тут вопрос: а оно им надо… вечный прогресс этот с вечными страданиями в попытках понять путь к искуплению). Сподвижники же Иисуса обретают человеческое тело рождаясь на земле.

  
    Мне кажется, что получился бы довольно таки забористый сюжет для блокбастера. Сколько же можно было бы привнести глубины и одновременно экшена в это во всё, “Звёздные войны” курили бы в сторонке, т.к. философского подтекста там явно не хватает.

  
    Спасение у мормонов (или возвышение) - это обретение божественности в целестиальном царстве  («слава Солнца»), где люди становятся Богами и получают все те же силы и возможности, какие имеет сам Бог. Есть ещё два царства, но это для особо избранных. Девиз мормонов гласит: "оптимизм и вера - прогресс", то у них все заключается в развитии. Человек не рождается грешником, т.е. он не имеет наследственного греха. Грехом у мормонов считается возмущение человека против "основ прогресса".

  
    Стоит отметить, что мормоны веротерпимы и в официальных книгах признаю наличие других учений, которые могут привести к истине, но проводить священные таинства могут только они. Не менее интересным фактом является то, что они основали город Солт-Лейк-Сити пройдя за 17 месяцев расстояние 1700 км (кому интересно, то есть кино "17 чудес" (2011) - сравнительно бестолково).

  
    А теперь финал. Кто же такие нефийцы?

  
    Нефий — сын Легия, пророк и родоначальник нефийцев. Он и его семья, состоявшая из его отца, Легия, матери, Сарии, и братьев, Ламана, Лемуила и Сама (представители колена Манассии), жили в Иерусалиме около 600 до н. э. в годы правления царя Седекии. Отцу Нефия было видение о том, что Иерусалим будет разрушен, поэтому он и его семья покинули город и отправились в пустынные земли Аравии. Достигнув морского побережья, Нефий получил повеление Бога построить корабль, что он и сделал. С помощью компаса под названием Лиахона Нефий, его семья и друзья пересекли океан и добрались до Америки. Их потомки разделились на две группы: нефиты и ламаниты.

  
    Нефитам Христос явился после Воскресения и велел им основать церковь. По вине нефитов эта истинная Церковь исчезла, распалась. В 400 году по Р.Х. произошли последние сражения между нефитами и ламанитами вблизи холма Кумора. Там пророк Мормон и его сын зарыли вышеназванные пластинки с записанными на них событиями.

    Это вам не Голливуд, это куда как круче!!!

    В итоге, получилась довольно занятная история.


    

(no subject)

Date: 2012-06-07 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] zuhunter.livejournal.com
текст не осилил
но слышал что у мормонов уже больше ста лет не практикуется многоженство

(no subject)

Date: 2012-06-08 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] dzhini.livejournal.com
Официально да, но до сих пор есть мормоны экстремального типа... Кстати, скандальчик тут был недавно с уголовным преследованием связаный с главой мормонской церкви: они выращивали девочек в специальном месте в соответствии со всеми своими традициями.

Profile

dzhini: (Default)
dzhini

January 2013

S M T W T F S
  12345
678910 1112
1314151617 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios