dzhini: (Default)
[personal profile] dzhini

    Раньше, единственное, что знал о мормонах это то, что они многожёнцы, христиане с чрезмерно консервативным взглядом на жизнь, жили и живут в Америке и ходят в смешных одеждах. Также смотрел кино "Заколдованый лес", "Меня зовут Эрл" и ещё что-то из вестерн-ковбойской развлекухи. И тут меня озадачил вопрос - кто же они? И получилось вот что…


Термин происходит от Книги Мормона — текста, опубликованного в 1830 году в США в качестве Священного Писания, которое используется мормонами вместе с Библией. Она была 

продиктована Джозефом Смитом-младшим, утверждавшим, что это перевод древних летописей коренного населения Америки, составленных пророком и историком Мормоном, который жил в IV в. на Американском континенте, и его сыном Моронием, последними представителями народа нефийцев. Текст книги является переводом писаний с золотых пластин, переданных Джозефу Смиту-младшему ангелом (Ни много ни мало!!! Кому-то камни даёт, а кому-то золото). В период с 1831 по 1844гг. Смит, по его свидетельству, получил более 135 откровений. Личность самого Смита-младшего не менее интересная, но это отдельная история… можно только добавить, что сам он погиб, как в любой хорошей истории, в перестрелке, когда его вызволяли из тюрьмы, что само по себе предаёт ему ореол мученичества.
    
    Книга, как считают мормоны, представляет собой описание отношений между Богом и доколумбовыми цивилизациями Америки в период примерно с 2600 до н. э. по 420 н. э., составленное пророками и последователями Иисуса Христа. В ней также повествуется об учении Иисуса Христа, изложенном Им самим во время личного посещения Америки уже после Своего воскресения. Мормоны верят в то, что Книга Мормона по своей важности сопоставима с Библией или даже превосходит её.

  
    Практика многожёнства под влиянием властей была прекращена в 1890 году, но мормоны-фундаменталисты придерживаются её до сих пор.

  
    Помимо всего прочего, мормоны считают, что после смерти апостолов Христа истинная Церковь исчезла с лица земли. И только через много столетий, в 1820 году, Бог избрал Джозефа Смита, чтобы через него восстановить истинное учение и истинную организацию церкви с помощью всё тех же самых пресловутых золотых пластин (покажите мне их, я их хочу увидеть наконец-то). Единственно верный перевод Библии для мормонов - это английский Перевод Короля Якова 1611 года, вместе с теми ошибками, которые допустили авторы данного перевода Библии. А ещё более верный - это Книга Мармона, которая, как выясняется, постоянно меняется, в связи с нахождением регулярно появляющихся нестыковочек. 

  
    Остальные переводы, как считается, злонамеренно искажены.

  
    Христианское учение о Троице один из апостолов мормонской церкви назвал первой из семи величайших ересей христианства. У самих же мормонов они имеют разную природу и объединены лишь в своём намерении. При этом мормоны не признают обвинений в многобожии (троебожии) на том основании, что они, веруя в существование кроме Бога-Отца ещё и в Его Сына-Иисуса Христа и Святого Духа, поклоняются одному лишь Отцу-Элохиму. При этом, Бог Отец и Иисус Христос имеют материальные, осязаемые тела «из плоти и костей». А про мать забыли, или т.к. у мормонов изначально были полигамные отношения, то линия матери не существенна. Или… обосновывая полигамность необходимо было закрепить линию отец-сын. И тут же в уме начинают крутится мысли о передаче наследственности по материнской линии у евреев. Как получается-то, мать есть, а отцом является Бог, а Бога к делу не пришьёшь. 

  
    Погружаясь дальше в исследование мормонизма открытия шли за открытиями.

Например, в течение сорока дней после воскресения Иисус являлся ученикам на Американском континенте (видимо, тем самым  нефийцам), возвещая им то же учение, что и апостолам-евреям немногим ранее. В добавок ко всему (внимание!!!) именно Иисус Христос под руководством Бога-Отца сотворил Землю. Понятное дело, что своей смертью Иисус искупил наши грехи (с условием следования его пути), а также дал дар воскресения.

  
    До сих пор не могу понять, дар воскресения был дан нам только после его смерти? А если же люди, не осознавая того, следовали его пути до его смерти, они были лишены такой возможности? Что у них было с грехами и, что на этот счёт говорит Святое Писание, были ли у них шансы (я профан в этом деле)?

 
    Но продолжим… у хорошего сюжета должна быть хорошая завязка и, к сожалению, очень кратко её не пересказать.

  
    По верованиям мормонов Элохим (тот, который Отец) является творцом человеческих духов. Однако люди не могли достигнуть совершенства в доме своих Небесных Родителей, поэтому Бог сотворил землю, где люди должны были пройти испытания и, используя своё право свободного выбора (демократия ж там на небесах - свобода воли), достигнуть совершенства и божественности. Поэтому грехопадение Адама было не столько преступлением, сколько благословением для людей, поскольку открыло им путь к «вечному прогрессу» (уже страшно звучит). В Книге Мормона также сказано: «Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость». Но перед тем, как сотворить мир, Элохим собрал «совет Богов», на котором Иисус и Люцифер по очереди представили свои варианты спасения людей, которые должны были отпасть от Бога. Боги предпочли вариант Иисуса. Тогда Люцифер взбунтовался и поднял мятеж, в который вовлёк одну треть духов. Иисус с другой третью духов вступил с ним в битву и одержал победу. Духи, ставшие сторонниками Люцифера, навсегда лишены права обрести человеческое тело (и тут вопрос: а оно им надо… вечный прогресс этот с вечными страданиями в попытках понять путь к искуплению). Сподвижники же Иисуса обретают человеческое тело рождаясь на земле.

  
    Мне кажется, что получился бы довольно таки забористый сюжет для блокбастера. Сколько же можно было бы привнести глубины и одновременно экшена в это во всё, “Звёздные войны” курили бы в сторонке, т.к. философского подтекста там явно не хватает.

  
    Спасение у мормонов (или возвышение) - это обретение божественности в целестиальном царстве  («слава Солнца»), где люди становятся Богами и получают все те же силы и возможности, какие имеет сам Бог. Есть ещё два царства, но это для особо избранных. Девиз мормонов гласит: "оптимизм и вера - прогресс", то у них все заключается в развитии. Человек не рождается грешником, т.е. он не имеет наследственного греха. Грехом у мормонов считается возмущение человека против "основ прогресса".

  
    Стоит отметить, что мормоны веротерпимы и в официальных книгах признаю наличие других учений, которые могут привести к истине, но проводить священные таинства могут только они. Не менее интересным фактом является то, что они основали город Солт-Лейк-Сити пройдя за 17 месяцев расстояние 1700 км (кому интересно, то есть кино "17 чудес" (2011) - сравнительно бестолково).

  
    А теперь финал. Кто же такие нефийцы?

  
    Нефий — сын Легия, пророк и родоначальник нефийцев. Он и его семья, состоявшая из его отца, Легия, матери, Сарии, и братьев, Ламана, Лемуила и Сама (представители колена Манассии), жили в Иерусалиме около 600 до н. э. в годы правления царя Седекии. Отцу Нефия было видение о том, что Иерусалим будет разрушен, поэтому он и его семья покинули город и отправились в пустынные земли Аравии. Достигнув морского побережья, Нефий получил повеление Бога построить корабль, что он и сделал. С помощью компаса под названием Лиахона Нефий, его семья и друзья пересекли океан и добрались до Америки. Их потомки разделились на две группы: нефиты и ламаниты.

  
    Нефитам Христос явился после Воскресения и велел им основать церковь. По вине нефитов эта истинная Церковь исчезла, распалась. В 400 году по Р.Х. произошли последние сражения между нефитами и ламанитами вблизи холма Кумора. Там пророк Мормон и его сын зарыли вышеназванные пластинки с записанными на них событиями.

    Это вам не Голливуд, это куда как круче!!!

    В итоге, получилась довольно занятная история.


    

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dzhini: (Default)
dzhini

January 2013

S M T W T F S
  12345
678910 1112
1314151617 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios